Les interactions culture-élevage, leviers de résilience des agricultures face aux crises du XXIème siècle ?
Du 19 au 21 mars à MontpellierProgramme
Ce colloque a pour vocation de conforter la dynamique d'échange actuelle sur les systèmes culture-élevage en impliquant les acteurs scientifiques, professionnels, de formation et du conseil, ainsi que les organismes institutionnels.
Le programme est constitué de plénières ainsi que de plusieurs sessions en parralèle. Il est divisé en trois grands thèmes :
- Déployer une économie circulaire entre filières animales et végétales à l'échelle du territoire : rêves, réalités, conditions de mise en œuvre
- Construire et évaluer les systèmes qui couplent cultures et élevages
- Utiliser des outils et méthodes originales dans l’enseignement et le conseil pour accompagner la diversité des formes d’intégration culture-élevage
Pour découvrir le programme complet, c'est ici.
Visites d'exploitations
Le Domaine Mirabeau (Fabrègues)
Est une exploitation viticole (12 ha) d’insertion sociale et professionnelle. Elle vise à accompagner des personnes éloignées de l’emploi, de les former au métier de vigneron et d’ouvrir davantage la profession aux femmes.
Le domaine est partagé avec 3 autres agriculteurs (maraicher biologique, couple d’éleveurs de brebis et chèvres, éleveur de porcs plein air).
Une dégustation de vin vous sera proposée.
Pour en savoir plus sur le domaine et les personnes qui le gèrent :
https://www.vignedecocagne.fr/
L'Elevage Le Peyron (Marsillargues)
Est une ferme de polyculture-élevage biologique : bovins allaitants, céréales et, vergers.
Florent y élève des vaches de race Aubrac, avec une conduite au pâturage sur prairies permanentes.
Les produits sont transformés à la ferme et commercialisés en vente directe : colis de viande, produits transformés, farines de pois chiche, de seigle, de blé, d'épeautre.
Une dégustation de terrines vous sera proposée.
Pour en savoir plus sur les produits de la ferme :
https://www.elevage-lepeyron.fr/
Le Domaine du Petit Saint Jean (Saint Laurent d'Aigouze)
Est géré par La Tour du Valat, avec l’ambition de développer un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole productif, durable et autonome, qui s’appuie sur les principes de l’agroécologie et de l’agroforesterie, et cherche à développer les synergies avec les milieux naturels.
Le domaine, en AB, est composé de 5ha de vignes et de 4ha de pré-vergers et d’une parcelle agroforestière.
La gestion pastorale des milieux naturels et agricoles est multi partenariale, en association avec des éleveurs (chevaux, bovins, ovins et caprins).
Pour en savoir plus sur le domaine et les travaux qui y sont conduits :
https://tourduvalat.org/actions/petit-saint-jean/
Lieu
Le colloque se tiendra à l'adresse suivante :
Institut Agro de Montpellier - Campus de la Gaillarde
2 place Pierre Viala
Montpellier - France
Modalités d'inscription
Pour vous inscrire, vous devez créer un compte, choisir le tarif qui correspond à votre statut et choisir la formule que vous souhaitez (1, 2 ou 3 jours).
Un tarif réduit est appliqué pour certains statuts. Le tarif inclut les repas.
Les journalistes bénéficient d'une gratuité sous réserve d'un justificatif. Les salariés Idele, même si le tarif est annoncé à 0, sont inscrits au même tarif que les autres.
- Formule 3 jours : 180 euros
- Formule 2 jours : 155 euros
- Formule 1 jour : 100 euros
Trois modes de paiement sont possibles : Carte bancaire, virement ou chorus. La facture vous est adressée par mail avec les informations pour régler le motant total.
Si votre entreprise fonctionne avec des bons de commande, il vous faudra le télécharger sur le formulaire d'inscription.
Merci d'envoyer un mail à l'adresse suivante si vous avez un régime alimentaire particulier et/ou des allergies alimentaires : jeremy.lesouef@idele.fr